日東アリマン 株式会社食品製造業(レトルト食品・冷凍食品・瓶詰・缶詰・無菌米飯)
人と社会を健康で豊かにする「食」の創造企業
日東アリマンは国内大手メーカーと協力しながら、レトルト食品を中心に食卓でおなじみのヒット商品・ロングセラー商品を世に送り出してきました。製造品目は500種類以上、商品開発力・製造現場力の強さを発揮し、多種多様な製品を製造しています。
「丸美屋 とり釜めしの素」「丸美屋 麻婆豆腐の素」
「カゴメ 甘熟トマト鍋スープ」などを製造しています。
「カゴメ 甘熟トマト鍋スープ」などを製造しています。
- 何を作ってるの?
- 丸美屋・カゴメ
ブランドの製品です。自社ブランド製品ではなく、「丸美屋」「カゴメ」ブランドの製品を作っています。スーパー・コンビニ等で販売される家庭用や、レストラン等で使われる業務用など簡単・便利でおいしく食べられる製品を作っています。
- どんな仕事なの?
- 調理・包装などの
作業です。調理(材料の下準備、調味料の計量、煮込み、充填、殺菌)、包装などを品質管理に特に気をつけながら作業します。工場全体で1日平均50万個の製品を製造しています。
- 求めている人材は?
- 考えて、工夫して、協力して
仕事ができる人。より安全により効率良く仕事をするために自分で考えて、工夫して仕事ができる人。また、他の人と協力して作業するために、自分の意見が言えて相手の意をくみとることができる人を求めています。
お互いの仕事を助け合える、
雰囲気のよい職場です。
平野 大生さん(勤続6年目)
- 包装工場
新発田南高校卒業(新発田市出身) - 製品の箱詰・品質チェックから出荷までのラインを担当しています。指示がなくても従業員同士で声をかけ合い、お互いの仕事を助け合える、雰囲気のよい職場です。若い人にもチャレンジさせてくれますし、困った時にはフォローしてくれる上司がいるので、前向きに仕事に取り組むことができます。
人の健康に関わる
やりがいのある仕事です。
林 南美さん(勤続2年目)
- 無菌食品工場
新発田農業高校卒業(新発田市出身) - 米飯ラインでは充填や包材入れなど、レトルト・缶詰ラインではトマト選別と調味料の管理などを担当しています。どの作業でもミスがないように確認作業を入念にしています。食品の製造は人の健康に関わる仕事なので責任も大きいですが、社会に貢献できるとてもやりがいのある仕事です。
- みんなで助け合ってがんばった後の達成感は格別!
- 渡邊さん「つらいなぁと思うことは?」
- 林さん「夏(麺類の季節)の前と冬(鍋の季節)の前が忙しく、残業が続いてきつい時も…」
- 平野さん「夜勤とかは慣れないとしんどいかも。でも、部署のみんなで助け合って繁忙期を乗り越えた時の達成感はハンパないですよ!」
DATA
所在地 | 〒957-0356 新発田市岡田1578-4 |
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代表者 | 代表取締役社長 斎藤 弥寿夫 |
創 業 | 1961(昭和36)年 |
資本金 | 2億934万3,000円 |
従業員 | 640名(男316名・女324名) ※2017年9月現在 |
電 話 | 0254-22-1181 |
FAX | 0254-23-5232 |
※情報は2017年10月現在のものです。
採用情報(参考:2017年度データ)採用職種:食品製造工 ほか 採用人員:18名 採用実績校:新発田南高校、新発田商業高校、新発田農業高校、西新発田高校、新発田中央高校、阿賀野高校、中条高校、村上桜ヶ丘高校、新津工業高校、新潟北高校、豊栄高校、東京学館新潟高校、新潟職業能力開発短期大学校、新潟大学、新潟県立大学、新潟薬科大学、日本大学、工学院大学 ほか
必要な資格:特になし 初任給:(高卒)145,000円、(短大・専門卒)162,000円、(大卒)182,100円 昇給:年1回 賞与:年2回(計3.80月分) 諸手当:通勤手当 勤務時間:8:00~17:00
休日:日曜、祝日、その他当社カレンダーによる(年間休日101日) 福利厚生:社会保険完備、確定拠出年金制度、財形貯蓄制度、独身寮 勤務地:新発田市(転勤の可能性なし)