株式会社 栗山米菓食品製造業(米菓)
お菓子や食品などのあたらしい
おいしさとたのしさを提供
コーポレートブランド・Befco(ベフコ)は、Beika Frontier Company(ベイカ・フロンティア・カンパニー)から名付けました。米菓という原点を大切にしながらも、自らの力でその領域を超え、お菓子や食品などのあたらしいおいしさとたのしさを提供する会社を目指しています。
「瀬戸の汐揚」「ばかうけ」
「タニタ食堂®監修のおせんべい」
「タニタ食堂®監修のおせんべい」
- 何を作ってるの?
- 「瀬戸の汐揚」「ばかうけ」
などの米菓です。米菓(お米を原料としたお菓子)を作っています。うるち米を原料とする米菓を「せんべい」、もち米を原料とする米菓を「あられ」「おかき」といいます。「瀬戸の汐揚」「ばかうけ」「星たべよ」などが人気です。
- どんな仕事なの?
- おせんべい・あられを
作る仕事全般です。生地の仕込み、焼き・揚げ、味付け、仕上げ、包装など、米菓(おせんべい・あられ・おかき)を作る仕事全般です。食品を取り扱っていますので、衛生面では特に注意を払って作業にあたります。
- 求めている人材は?
- チャレンジ精神のある
明るく前向きな人。前向きで、高い目標にも積極的にチャレンジしていくような人材を求めています。また、チームでの仕事なので、協調性が必要になります。何より明朗に仕事と生活に全力で取り組めることを重視しています。
皆さんいい人なので安心して
仕事を覚えていけます。
込山 姫奈子さん(勤続1年目)
- 焼きBチーム
新発田農業高校卒業(関川村出身) - 焼く前のせんべい生地を並べたり、焼きあがったせんべいに味をつけたりする仕事をしています。どれも大切な作業なので、気を引き締めて作業に集中するようにしています。入社時は何もわからず不安でしたが、周りに助けてくれる同僚や先輩がたくさんいるので、安心して仕事を覚えていけますよ。
いろんな社内行事があって
元気で楽しい会社です。
高橋 佑弥さん(勤続1年目)
- 生地
新潟北高校卒業(新潟市出身) - モチの状態からせんべい用の生地を作る部署です。味や食感を左右する重要な工程なので、いい生地ができるように集中して作業を行います。栗山米菓は、福利厚生がしっかりしていて、バーベキュー、運動会、しばたまつり(民謡流し)などの社内行事もあって楽しいですよ。
- 味や食感を確認するための試食も作業工程の一つ!
- 南さん「社員の方は商品を食べられるんですか?」
- 込山さん「味や食感を確認するために作業工程の一つとして試食します」
- 湯淺さん「いいなぁ! 高橋さんの好きな商品は?」
- 高橋さん「入社前から、栗山米菓のファンでした。一押しは、瀬戸の汐揚シリーズです。」
DATA
所在地 | 本社:〒950-3134 新潟市北区新崎2661番地 新発田工場:〒957-0356 新発田市岡田1824番地3 |
---|---|
代表者 | 代表取締役社長 栗山 敏昭 |
創 業 | 1949(昭和24)年 |
資本金 | 8,677万円 |
従業員 | 362名(男105名・女257名) ※新発田工場のみ |
電 話 | 新発田工場:0254-24-7373 |
FAX | 新発田工場:0254-23-5094 |
URL | http://www.befco.jp/company/info/ |
※情報は2017年10月現在のものです。
採用情報(参考:2017年度データ)採用職種:製菓工 採用人員:28名(新発田工場) 採用実績校:新発田農業高校、新発田中央高校、豊栄高校、阿賀野高校、新潟北高校、西新発田高校、新潟東高校 ほか
必要な資格:普通自動車免許(通勤の為) 初任給:152,000円 定期昇給:年1回 賞与:年2回(年4ヶ月程度) 諸手当:残業、深夜、休日、時差、通勤など
勤務時間:1日8.25時間(別途休憩1時間)年間変形労働時間制 休日:当社カレンダーによる(年間休日113日)盆休、年末年始、GW、他 年次有給休暇、各種慶弔休暇
福利厚生:各種社会保険完備(健康・厚生年金・雇用・労災) 育児休業制度、介護休業制度、共済会、社員会、制服貸与、無料駐車場完備 勤務地:新発田市、胎内市、新潟市北区(転勤の可能性あり)